Найк Борзов

концерт 26 мая, 20:00








Рок-герой подошел к очередному рубежу: один из самых ярких и необычных артистов на современной независимой сцене отметит свое 45-летие громким гастрольным туром. Эпическое звуковое путешествие закончится большими сольными концертами в двух столицах. В масштабном шоу «45 лет в космосе» музыкант пройдется вместе с поклонниками по всем эпохам и галактикам своей безграничной творческой вселенной. Помимо уже полюбившихся песен, слушателей ждут и другие сюрпризы, в том числе - премьеры. Вместе с Найком на сцену выйдут его музыканты – гитаристы Владимир Корней Корниенко и Артем Садовников, клавишник Вадим Каверин, Анна Шленская на перкуссии, барабанщик Женя Бордан и бас-гитарист Владимир Богоявленский.

Название программы – точное попадание в цель. Оно отражает все творческие движения Найка Борзова за несколько десятилетий. Все его песни, работы, истории – это увлекательный, насыщенный эмоциями и событиями путь личности в космосе и пульсация вселенной в самом человеке, дающая импульс, силу и энергию, чтобы двигаться дальше. Даже те поклонники, которые впервые увидели певца на MTV с хитом «Три слова», или заслушивались «Лошадкой», бесконечно игравшей в радиоротации, уже давно не ассоциируют его только с этими вещами. Хотя любопытно, что первая песня наделала много шума даже в политической среде и обсуждалась на пленарном заседании в Госдуме. Обладая богатой фантазией, желанием экспериментировать и мощным бэкграундом, Борзов стремительно вырывался за границы традиционного формата и даже за рамки привычного рок-звучания. Он бросал вызов себе и миру, выбирая панк, нырял в мощные волны электронной музыки, комбинируя элементы различных стилей и направлений, соприкасался с этникой. Артист использует все необходимые средства, чтобы достичь своей цели, нужного звучания. Чтобы записать свой альбом «Молекула», вышедший в прошлом году, он арендовал уникальный дом культуры, напоминающий, по его словам, «советскую «Олимпию». Каждой новой пластинкой, каждым следующим клипом он удивляет публику, и каждый раз невозможно угадать, что будет дальше.

За развитие музыкальной культуры в 2014 году Найк Борзов был награжден Всемирной организацией интеллектуальной собственности, в 2000 году был признан «Музыкантом года» по версии радио Maximum, газеты «Известия» и журнала «ОМ», был участником всех крупнейших российских рок-фестивалей – «Нашествие», Maxidrom, «Рок над Волгой», «Пикник Афиши», Kubana. Его послужной список не ограничивается только музыкальными достижениями. Одна из самых известных работ – роль Курта Кобейна в спектакле Юрия Грымова «Нирвана», поставленного в театре Маяковского. В 2001 году его песня ссора вошла в саундтрек к кинокартине Романа Качанова «Даун Хаус», а другая – «Сновидения» - к телевизионному фильму «Костяника. Время лета» в 2006. Также артист озвучил аудиокнигу «Страх и отвращение в Лас-Вегасе».

«Я не делаю разрывов между разными периодами своего пути, - говорит Найк Борзов, - они идут одной сплошной линией, а 45-летие для меня – повод собраться и снова повидаться с друзьями и поклонниками во всех городах. В 2015-2016 я подводил итоги, выпуская сборники лучших песен в разных вариациях. На юбилейных концертах я сыграю несколько свежих композиций, которые войдут в мою следующую пластинку. В 2010 вышел альбом «ИЗNУТРИ», а в 2014 - «ВЕЗДЕ и НИГДЕ». Сложилась концептуальная «трилогия» из трех слов, саундтреком к которой звучат эти две работы. Уже тогда я говорил, что после них начнется абсолютно другая история. Многим показалось, что это произошло с выходом «Молекулы», но на самом деле она стала просто альбомом уже издававшихся песен из моих ранних и поздних альбомов, перезаписанных во мною самим придуманном стиле этно-техно. Новая история началась сейчас. Я работаю над записью вещей, которые никто никогда не слышал, и они будут совсем другими. Это, пожалуй, один из самых «духовных» моих альбомов и один из самых утопических, а возможно – антиутопических. Пока я еще не понял: создаю ли я в нем утопию или протестую против нее».